新れんこんと夏野菜のミネストローネ

夏野菜のトマト、なす、ピーマンと一緒に、ー口サイズに切ったれんこんを妙め、コンソメスープで煮込んで昧を整えます。

【材料(8人分)】

新れんこん…………………………1本
トマト、ナス、ズッキーニ、たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン……たっぷり(他にもいんげん、オクラ、じゃがいも、ヤングコーン等夏野菜は何でも使えます)
ベーコン……………………………100g
コンソメキューブ…………………2個
塩、こしょう、タイムまたはバジリコ
にんにく、オリーブ油……………適量

【作り方】
  1. 野菜はすべて一口大に切ります。にんにくはみじん切り、トマトは湯むきしてから一口大に切ります。ナスは皮をむいたほうが色が落ちないのできれいですが、お好みでどうぞ。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 深鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを炒め香りを引き出します。はじめにたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、焦がさないようにじっくりと炒めます。表面がつやつやしてきたら、他の野菜を次々と加えて炒めます。炒めている間に油が足りないようなら足してください。
  3. たっぷりの水を加えてから、コンソメキューブ、タイム、バジリコを加え30分煮込みます。あくをすくいながら最後に塩、こしょうで味を整えます。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」

茨城県土浦市の名産れんこん
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