れんこんチョコ

甘く煮たれんこんの輪切りにチョコレートをコーティング。見通しの明るいバレンタインにいかがですか。

【材料】

れんこんピール(れんこんの砂糖漬け)
  れんこん(上部の細い部分)………適量
  酢………少々
  砂糖………れんこんの重さの半分
チョコ
  板チョコ(ビタータイプ)………適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切り、酢水につけあく抜きをした後、さっとゆでて冷水にとっておきます。
  2. 鍋にれんこんと砂糖を入れ、ひたひたの高さまで水を加えゆっくりと煮ます。(ほぼ水がなくなるまで)
  3. ざるか網の上にれんこんをとりだし、重ならないようにひろげます。砂糖分が白っぽく固まるまで乾かします。
  4. ボールに板チョコを削って入れ、50度くらいの湯煎にかけます。湯煎の温度が高いと、チョコがボロボロになってしまいますので、気を付けましょう。
  5. なめらかに溶かしたチョコをれんこんピールにかければれんこんチョコのできあがりです。見通しの明るいバレンタインにいかがですか。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」

茨城県土浦市の名産れんこん
土浦ブランド認定「武井れんこん」
【健康 たっしゃか村® 蓮根】