れんこんチョコ
甘く煮たれんこんの輪切りにチョコレートをコーティング。見通しの明るいバレンタインにいかがですか。
【材料】
れんこんピール(れんこんの砂糖漬け)
れんこん(上部の細い部分)………適量
酢………少々
砂糖………れんこんの重さの半分
チョコ
板チョコ(ビタータイプ)………適量
【作り方】
- れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切り、酢水につけあく抜きをした後、さっとゆでて冷水にとっておきます。
- 鍋にれんこんと砂糖を入れ、ひたひたの高さまで水を加えゆっくりと煮ます。(ほぼ水がなくなるまで)
- ざるか網の上にれんこんをとりだし、重ならないようにひろげます。砂糖分が白っぽく固まるまで乾かします。
- ボールに板チョコを削って入れ、50度くらいの湯煎にかけます。湯煎の温度が高いと、チョコがボロボロになってしまいますので、気を付けましょう。
- なめらかに溶かしたチョコをれんこんピールにかければれんこんチョコのできあがりです。見通しの明るいバレンタインにいかがですか。
料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表)
【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」