れんこんソテー

薄切りれんこんを、オリーブオイルとガーリックで炒めて、塩こしょうで味を整えるだけ。お好みでハーブやレモンを加えると、風味のバリエーションも広がります。食欲をそそる手軽な一品です。

【材料(4人分)】

れんこん・・・・・10cm程度の一節
オリーブ油・・・・大さじ2
にんにく・・・・・1片
塩・コショウ・・・適量
パセリ・・・・・・適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむいて5mmの輪切りにし、さっと水にさらします。
  2. にんにくはごくごく細かいみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、油が冷たいうちにみじん切りにしたにんにくを加え、極弱火で炒めます。にんにくがうっすらと小麦色になってきたられんこんを加え、中火でにんにくを焦がさないように炒めます。
  4. 3~4分炒めてから、たっぷりのコショウをふり、塩で味を調えます。
  5. お皿に盛りつけ、上からきざみパセリをたっぷりふります。
★ここがポイント!
  • れんこんは大きい時は輪切りにしてから半月形に切ると割れないできれいに切れます。
  • 電子レンジに丸ごとラップして強で加熱(1~2分)してから切ると切りやすくなります。ただし、歯ごたえは生から炒めた方がいいです。
  • 市販のカレーパウダーを小さじ1程度振って炒めるのも美味しいですよ。
  • 夏にはパセリの他、生のバジリコと炒めるのもお薦めです。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」

茨城県土浦市の名産れんこん
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