れんこんと根菜類のシチュー

にんじん、じゃがいも、たまねぎ等、根菜たっぷりのシチューにれんこんを加えて。ひと味違った食感が楽しめます。

【材料(6人分)】

れんこん(3、4節目)………1本
じゃがいも又は里芋………2個(里芋は6個)
人参………1本
玉ねぎ………1個
冬野菜(カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、キャベツ、マッシュルーム、しいたけ、セロリ、かぶ、小松菜 等etc.)
ベーコン………100g
バター………50g
牛乳………1リットル
小麦粉………50g
コンソメキューブ………1個
サラダ油・塩・コショウ………適量

【作り方】
  1. れんこん・玉ねぎ・人参、じゃがいもは一口大に乱切りします。ベーコンは短冊切りにします。れんこんは水に浸しあくをぬいておきます。
  2. 鍋にサラダ油を適量入れて、玉ねぎとベーコンをツヤツヤするまでよく炒めます。
    その鍋にれんこん・人参・じゃがいもを加えさらによく炒めます。
    炒めた具材が全体に透き通るようになってきたら、水2カップを加えコンソメを加えて煮込みます。
    柔らかくなったら火を止めます。
  3. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて、弱火でサラサラするまで炒めます。
    牛乳を少しずつ加えてなめらかなホワイトソースを作ります。
    野菜を煮た煮汁もホワイトソースに少しずつ加えて溶きのばしていきます。
    全体によく混ざったら、柔らかく煮た野菜をホワイトソースに加え、弱火で焦がさないように煮込みます。
    ソースの濃度はお好みで水、または牛乳を加えて調節してください。
  4. 冬野菜
    ●カリフラワー・ブロッコリー・芽キャベツ・小松菜はさっと熱湯で塩ゆでしてから、食べる寸前に鍋に加えて、軽く煮込んでください。
    ●キャベツ・マッシュルーム・しいたけは途中で少しずつ加えてください。
     最初にれんこんと一緒に炒めても良いのですが、一度に炒めきれない場合はそのまま、2)の鍋に加えてください。
    ●かぶは形が崩れやすいので、皮を厚めにむいてあまり長時間煮込まないようにしましょう。
  5. 塩・コショウで味を調えます。
★ここがポイント!
  • 仕上げに生クリーム200ccを加えると、更に美味しくなります。
  • 水を加えて根菜類を煮込む時にタイムやローズマリーを加えると更に風味が増します。
  • シチューが残ってしまい具材の形が崩れてきたら、グラタン皿に移し、上からとろけるナチュラルチーズをかけてオーブンで小麦色に焼き色がつくまで焼きます。簡単なグラタンとしていただくのも美味しいですよ。
  • 冬野菜は全て好みで入れてください。もちろん種類が少なくてもOKです。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

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