新れんこんドライカレー

みじん切りにしたれんこん、タマネギを挽肉とよく妙め、カレー粉、塩、コショウで味を調えてください。

【材料(4人分)】

新れんこん…………………………1本
たまねぎ……………………………大1
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)………300g
カレー粉(粉で缶入りのもの)…大さじ2
オリーブ油…………………………大さじ2
にんにく……………………………1片
しょうゆ……………………………小さじ1
塩、こしょう………………………適量

【作り方】
  1. れんこんは小さい場合は薄く銀杏切りにし、大きい場合はみじん切りにします。
  2. たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを焦がさないように炒め、ひき肉とれんこんを加え、弱火にして気長に5~6分炒めます。
  4. カレー粉を加えさらに炒め、水大さじ2を加え、塩、こしょうで味を調えてから水気が無くなるまで炒めます。仕上げ際にしょうゆをさっとふりかけ、良い香りを移したらできあがりです。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」

茨城県土浦市の名産れんこん
土浦ブランド認定「武井れんこん」
【健康 たっしゃか村® 蓮根】