れんこん揚げしんじょ

すり下ろしたれんこんに、卵白、片栗粉、エビすり身、大和芋を加えて揚げます。とろみのあるだし汁をはると寒い季節にぴったり。

【材料(10個分)】

れんこん(3、4節目)………1本
卵白………1個分
大和芋………5~6cm分
海老(むいたもの)………5本(50g程度)
片栗粉………小さじ1
塩………少々
揚げ油………適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、スピードカッターか鬼おろしで粗みじんにします。
  2. れんこんをボールに移し、卵白とすりおろした大和芋を加えます。
  3. 海老も粗くたたき、れんこんのボールに加えます。
  4. 片栗粉と塩少々を加え、よく混ぜます。 揚げ油を170度に熱し、おたまとスプーンでれんこんを丸め、揚げ油の鍋のへりから静かにすべらせるように入れます。
    色がきつね色になるまで、かりっと揚げます。
  5. れんこん揚げしんじょは、そのまま塩をふって食べても美味しいですが、だし汁にでんぷんでとろみをつけて椀仕立てにするといいですよ。お薦めです。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

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