新れんこんのとろとろゼリー

生れんこんをすり下ろし、汁を搾り、少量のゼラチンと暖めながら混ぜて、冷蔵庫へ。甘みはお好みでジャムをトソピング。

【材料】

新れんこんのジュース(すりおろしてしぼったもの)……200cc
ゼラチン(水で戻す)………………3g
水………………………………………250cc
砂糖……………………………………大さじ4

【作り方】
  1. 新れんこんは、すりおろしてからふきんでしぼり、れんこんジュースにします。
  2. 鍋にれんこんジュースと砂糖、水、ゼラチンを入れ、弱火にかけます。クツクツと煮たってきたらごく弱火にし、木べらで3~4分、練るようにかき混ぜます。
  3. 器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やします。お好みでジャムやあずき、黒蜜をトッピングしてどうぞ。
★ここがポイント!
  • れんこんジュースのでんぷんの量で、ゼラチンの量は調整してください。
  • 贅沢な方法ですが、水やゼラチンを一切使わずに、全部れんこんジュースだけで、砂糖を加えて火にかけ、とろみがついたらそのまま冷やして固めるとわらかいとても滑らかなゼリーになります。一度チャレンジしてみてください。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」

茨城県土浦市の名産れんこん
土浦ブランド認定「武井れんこん」
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