すずき蓮根農園の農法
有機微生物群を活発に働かせ、健康な土を育て、健康で栄養たっぷりな「れんこん」を作っています。
【健康 たっしゃか村® 蓮根】
健康たっしゃか村蓮根はEM農法(有用微生物群)の活用により育ちました。自然の力にささえられたハスの持つ神秘的生命力を皆様の食卓にお届け出来、健康に少しでもお役に立てればと、願っております。
【主な有用微生物群】
乳酸菌有機物の腐敗を防ぎ、発酵を進め、有効な養分にします。
酵母菌こうじカビと同じ発酵糸の菌で、有機物の有用発酵に導く働きをします。
放線菌抗生物質を生成し、カビや病原菌を抑制します。
糸状菌植物遺体の糖類やセルローズ、リグニンなどを分解します。
光合成細菌ビタミンや生理活性物質をつくり出し、植物や他の有効菌の活性化を増進します。
れんこんの栄養成分五訂食品成分表 2005年12月分析
栄養分の比較(可食部100g中) | ||||
エネルギー | れんこん | レモン | りんご | みかん |
66kcal | 26kcal | 54kcal | 45kcal | |
鉄分 | れんこん | トマト | 玉ねぎ | きゅうり |
0.5mg | 0.2mg | 0.2mg | 0.3mg | |
カリウム | れんこん | にんじん | キャベツ | ピーマン |
440mg | 270mg | 200mg | 190mg | |
食物繊維 | れんこん | キャベツ | レタス | きゅうり |
2.0g | 1.8g | 1.1g | 1.1g | |
ビタミンC | れんこん | キャベツ | レタス | きゅうり |
48mg | 41mg | 5mg | 14mg |
【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん
茨城県土浦市の名産れんこん
【健康 たっしゃか村® 蓮根】
【健康 たっしゃか村® 蓮根】