れんこんスフレグラタン

茄でてすり下ろしたれんこんと卵黄をあわ、泡立てた卵白を加え、チーズをかけて焼きます。焼きたての熱々をどうぞ。

【材料(4人分)】

直径18cmのココット
れんこん・・・・・5~6cm(太い節)
 酢(れんこんをさらすためのもの)
 ほうれんそう(茹でたもの)・1/2束
ベシャメルソース
 小麦粉・・・・・・50g
 バター・・・・・・50g
 牛乳・・・・・・・500cc
 ナツメグ・・・・・少々
 クローブ・・・・・少々
 塩・・・・・・・・適量
 コショウ・・・・・適量
 全卵・・・・・・・・2個
 ナチュラルチーズ・・適量

【作り方】
  1. れんこんは1cmの厚さに輪切りにし、酢水につけてよくさらします。よく水洗いしてから、3~4分茹でます。茹でた後にさらに水洗いし、水気をよく拭き取って荒みじん切りにします。(れんこんの変色を防ぐため)
  2. 鍋にバターを入れて弱火で焦がさないように気をつけながら、小麦粉を加えよく炒めます。
  3. 2)の鍋に牛乳を少しずつ加え、なめらかなソースを作り、ナツメグ、クローブ、を加えます。塩コショウで味を調えます。
  4. 全卵を割り、卵黄と卵白に分けます。卵黄は3)のソースに加え混ぜておきます。卵白は固く泡立ててメレンゲにしておきます。
    卵黄を加えたソースの中に1)のれんこんを加えよく混ぜます。茹でたほうれん草も1~2cmに切って加えます。
  5. 5)にメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせ、バターを塗って小麦粉をつけた器に流し入れ、上からチーズをふり180℃のオーブンで表面がきつね色になり、しっかりふくらむまで焼きます。
★ここがポイント!
  • スフレはソースの固さと、メレンゲの泡立て具合が成功のポイントです。卵白は塩をほんのひとつまみ加えてから泡立てるといいですよ。
  • 下ごしらえを全部済ませてからオーブンに火を入れ、一気にソースとメレンゲを作り焼き始めてください。オーブンを充分に暖めておくことも大事です。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

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