れんこんリゾット

みじん切りにしたれんこんとタマネギ、エビなどの魚介類を妙め、コンソメを加え、たっぶりの水でお米を煮ます。

【材料】

れんこん………………………1本
(元の方のモチモチした部分がむいています)
たまねぎ………………………小1/2
むきえび………………………100g
オリーブ油……………………大さじ3
コンソメキューブ……………1/2個
にんにく………………………1片
米………………………………2合
パルミジャーノ、黒こしょう、塩パセリ又はあさつき………適量

【作り方】
  1. れんこんはみじん切りにして、さっと水につけます。たまねぎ、にんにくはごく細かいみじん切りにし、えびはざっくりと切っておきます。米は軽く水洗いをします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないようによく炒め、たまねぎを加えて、透き通るまでよく炒めます。
  3. れんこんと米を加え、中火で軽く炒めます。米の3倍の水を加え、強火で沸騰させ、コンソメキューブと塩少々で味を軽くつけます。沸騰したら中火にし、だんだん弱火にしていき、約10分間煮ます。米に火が通ったところでえびを加えさらに3分間煮ます。塩が足りない場合は足して味を調え、焦がさないようにさっくりと混ぜ、火を止めて蓋をしてさらに1分間蒸らします。
  4. 皿にもりつけ、上からたっぷりのパルミジャーノのおろしたものと、黒こしょう、パセリ等をふりかけます。
★ここがポイント!
  • 鍋は厚手のものを使いましょう。
  • れんこんと米を加えてからは炒めすぎないようにしましょう。急激な熱で米がポップコーンのように膨らんでしまいます。
  • できあがったら熱々のうちに食べましょう。冷めるとどんどん味がおちてしまします。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

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