れんこんピクルス

酢、白ワイン、砂糖、塩コショウにハーブを加えて、軽くゆでたれんこんを漬けるだけ。加えるスパイスで、いろいろな味になります。

【材料(4人分)】

れんこん・・・・・先端の方二節
 塩(れんこんをさらすためのもの)
 酢(れんこんをさらすためのもの)
漬け汁
 酢・・・・・・2カップ
 白ワイン・・・100cc
 水・・・・・・50cc
 砂糖・・・・・1カップ
 タイム・・・・少々
 ローズマリー・少々
 ローリエ・・・少々
 唐辛子・・・・少々

【作り方】
  1. れんこんは2~3mmの厚さに輪切りにし、塩と酢を少々加えた水に数分間さらします。
  2. 鍋に漬け汁の材料を全て加えて沸騰寸前まで加熱し、その後冷まします。
  3. 鍋にお湯を沸かしれんこんを1分程度茹で、ざるにとって水気をきります。
  4. 冷ましておいた漬け汁に入れて味をなじませます。
★ここがポイント!
  • 酸っぱい味付けが苦手な人は米酢を使ってください。または、酢以外の白ワインや水の量を調整して、好みの味を見つけてください。
  • ピクルスや甘酢漬けにするれんこんは先端の細くて透き通るように見える節が美味しいですよ。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

【土浦ブランド認定】土浦名産れんこん「武井れんこん農園」

茨城県土浦市の名産れんこん
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