れんこんタルト

れんこんの輪切りをカラメルで煮て、甘みをつけたものをケーキの具材として利用します。

【材料(1皿分)】

れんこんピール(れんこんの砂糖漬け)
 れんこん(上部の細い部分)………適量
 酢………少々
 砂糖………れんこんの重さの半分
タルト
 パイシート………1枚
 砂糖………80g
 バター………80g
 全卵………2個
 アーモンドパウダー………80g

【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切り、酢水につけあく抜きをした後、さっとゆでて冷水にとっておきます。
  2. 鍋にれんこんと砂糖を入れ、ひたひたの高さまで水を加えゆっくりと煮ます。(ほぼ水がなくなるまで)
  3. ざるか網の上にれんこんをとりだし、重ならないようにひろげます。砂糖分が白っぽく固まるまで乾かします。
  4. パイ皿に冷凍パイシートをのばして敷き、冷蔵庫でねかせます。
  5. ボールに砂糖、バター、全卵、アーモンドパウダーを加え混ぜ、アーモンドクリームを作ります。
  6. 寝かせたパイ皿にアーモンドクリームを流し入れ、その上にれんこんピールを並べます。180度のオーブンで30分焼けばれんこんタルトのできあがりです。

料理監修:野堀 敬香子(料理研究家・風土庵代表

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