れんこんソテー
れんこんフライ
れんこんピクルス
れんこん
スフレグラタン
れんこん揚げしんじょ
れんこんと
根菜類のシチュー
れんこんタルト
れんこん
ワサビマヨネーズ
れんこんリゾット
れんこんチョコ
新れんこん
ドライカレー
新れんこんと夏野菜の
ミネストローネ
新れんこんの
とろとろゼリー
新れんこんドライカレー(4人分)
新れんこんドライカレー(4人分)

【材料】

新れんこん…………………………1本
たまねぎ……………………………大1
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)………300g
カレー粉(粉で缶入りのもの)…大さじ2
オリーブ油…………………………大さじ2
にんにく……………………………1片
しょうゆ……………………………小さじ1
塩、こしょう………………………適量


【作り方】
  1. れんこんは小さい場合は薄く銀杏切りにし、大きい場合はみじん切りにします。
  2. たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを焦がさないように炒め、
    ひき肉とれんこんを加え、弱火にして気長に5〜6分炒めます。
  4. カレー粉を加えさらに炒め、水大さじ2を加え、塩、こしょうで味を調えてから
    水気が無くなるまで炒めます。仕上げ際にしょうゆをさっとふりかけ、
    良い香りを移したらできあがりです。



新れんこんと夏野菜のミネストローネ(8人分)
新れんこんと夏野菜のミネストローネ(8人分)

【材料】

新れんこん…………………………1本
トマト、ナス、ズッキーニ、たまねぎ、
セロリ、にんじん、ピーマン……たっぷり
(他にもいんげん、オクラ、じゃがいも、ヤングコーン等
夏野菜は何でも使えます)
ベーコン……………………………100g
コンソメキューブ…………………2個
塩、こしょう、タイムまたはバジリコ
にんにく、オリーブ油……………適量


【作り方】
  1. 野菜はすべて一口大に切ります。
    にんにくはみじん切り、トマトは湯むきしてから一口大に切ります。
    ナスは皮をむいたほうが色が落ちないのできれいですが、お好みでどうぞ。
    ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 深鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを炒め香りを引き出します。
    はじめにたまねぎ、セロリ、にんじんを加え、焦がさないようにじっくりと炒めます。
    表面がつやつやしてきたら、他の野菜を次々と加えて炒めます。
    炒めている間に油が足りないようなら足してください。
  3. たっぷりの水を加えてから、コンソメキューブ、タイム、バジリコを加え
    30分煮込みます。あくをすくいながら最後に塩、こしょうで味を整えます。



新れんこんのとろとろゼリー
新れんこんのとろとろゼリー

【材料】

新れんこんのジュース
(すりおろしてしぼったもの)……200cc
ゼラチン(水で戻す)………………3g
水………………………………………250cc
砂糖……………………………………大さじ4


【作り方】
  1. 新れんこんは、すりおろしてからふきんでしぼり、れんこんジュースにします。
  2. 鍋にれんこんジュースと砂糖、水、ゼラチンを入れ、弱火にかけます。
    クツクツと煮たってきたらごく弱火にし、木べらで3〜4分、練るようにかき混ぜます。
  3. 器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
    お好みでジャムやあずき、黒蜜をトッピングしてどうぞ。

★ここがポイント!
★れんこんジュースのでんぷんの量で、ゼラチンの量は調整してください。
★贅沢な方法ですが、水やゼラチンを一切使わずに、全部れんこんジュースだけで、
砂糖を加えて火にかけ、とろみがついたらそのまま冷やして固めると
やわらかいとても滑らかなゼリーになります。一度チャレンジしてみてください。