れんこんソテー
れんこんフライ
れんこんピクルス
れんこん
スフレグラタン
れんこん揚げしんじょ
れんこんと
根菜類のシチュー
れんこんタルト
れんこん
ワサビマヨネーズ
れんこんリゾット
れんこんチョコ
新れんこん
ドライカレー
新れんこんと夏野菜の
ミネストローネ
新れんこんの
とろとろゼリー
れんこんワサビマヨネーズ
【材料】

れんこん……………………1本
(先の方のやわらかい部分がこの料理に向いています)
ワサビ………………………小さじ1/2
めんつゆ……………………大さじ2
(2倍に薄めるタイプ。3倍のものは味が強すぎます)
マヨネーズ…………………大さじ2
すりゴマ又は練りゴマ……小さじ1


【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、3mm厚さに切り、酢水につけておきます。
  2. ワサビ、めんつゆ、マヨネーズ、ゴマをよく混ぜておきます。
  3. れんこんを塩少々、酢少々を加えた湯でさっとゆがき、熱々のうちに
    (2)で作ったソースであえます。

★ここがポイント!
★お好みでゴマやあさつきのきざんだものをふりかけると、彩りがよく食欲をそそります。


れんこんリゾット(4人分)
れんこん………………………1本
(元の方のモチモチした部分がむいています)
たまねぎ………………………小1/2
むきえび………………………100g
オリーブ油……………………大さじ3
コンソメキューブ……………1/2個
にんにく………………………1片
米………………………………2合
パルミジャーノ、黒こしょう、
塩パセリ又はあさつき………適量


【作り方】
  1. れんこんはみじん切りにして、さっと水につけます。
    たまねぎ、にんにくはごく細かいみじん切りにし、
    えびはざっくりと切っておきます。米は軽く水洗いをします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないようによく炒め、
    たまねぎを加えて、透き通るまでよく炒めます。
  3. れんこんと米を加え、中火で軽く炒めます。
    米の3倍の水を加え、強火で沸騰させ、コンソメキューブと塩少々で味を軽くつけます。
    沸騰したら中火にし、だんだん弱火にしていき、約10分間煮ます。
    米に火が通ったところでえびを加えさらに3分間煮ます。
    塩が足りない場合は足して味を調え、焦がさないようにさっくりと混ぜ、
    火を止めて蓋をしてさらに1分間蒸らします。
  4. 皿にもりつけ、上からたっぷりのパルミジャーノのおろしたものと、
    黒こしょう、パセリ等をふりかけます。

★ここがポイント!
★鍋は厚手のものを使いましょう。
★れんこんと米を加えてからは炒めすぎないようにしましょう。
 急激な熱で米がポップコーンのように膨らんでしまいます。
★できあがったら熱々のうちに食べましょう。
 冷めるとどんどん味がおちてしまします。


【材料】

 れんこんピール(れんこんの砂糖漬け)
  れんこん(上部の細い部分)………適量
  酢………少々
  砂糖………れんこんの重さの半分
 チョコ
  板チョコ(ビタータイプ)………適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切り、酢水につけあく抜きをした後、さっとゆでて冷水にとっておきます。
  2. 鍋にれんこんと砂糖を入れ、ひたひたの高さまで水を加えゆっくりと煮ます。(ほぼ水がなくなるまで)
  3. ざるか網の上にれんこんをとりだし、重ならないようにひろげます。
    砂糖分が白っぽく固まるまで乾かします。
  4. ボールに板チョコを削って入れ、50度くらいの湯煎にかけます。
    湯煎の温度が高いと、チョコがボロボロになってしまいますので、気を付けましょう。
  5. なめらかに溶かしたチョコをれんこんピールにかければれんこんチョコのできあがりです。
    見通しの明るいバレンタインにいかがですか。