れんこんソテー
れんこんフライ
れんこんピクルス
れんこん
スフレグラタン
れんこん揚げしんじょ
れんこんと
根菜類のシチュー
れんこんタルト
れんこん
ワサビマヨネーズ
れんこんリゾット
れんこんチョコ
新れんこん
ドライカレー
新れんこんと夏野菜の
ミネストローネ
新れんこんの
とろとろゼリー
【材料:れんこん揚げしんじょ(10個分)】

 れんこん(3、4節目)………1本
 卵白………1個分
 大和芋………5〜6cm分
 海老(むいたもの)………5本(50g程度)
 片栗粉………小さじ1
 塩………少々
 揚げ油………適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、スピードカッターか鬼おろしで粗みじんにします。
  2. れんこんをボールに移し、卵白とすりおろした大和芋を加えます。
  3. 海老も粗くたたき、れんこんのボールに加えます。
  4. 片栗粉と塩少々を加え、よく混ぜます。 揚げ油を170度に熱し、おたまとスプーンでれんこんを丸め、揚げ油の鍋のへりから静かにすべらせるように入れます。
    色がきつね色になるまで、かりっと揚げます。
  5. れんこん揚げしんじょは、そのまま塩をふって食べても美味しいですが、だし汁にでんぷんでとろみをつけて椀仕立てにするといいですよ。お薦めです。


【材料:れんこん冬野菜のクリームシチュー(6人分)】

 れんこん(3、4節目)………1本
 じゃがいも又は里芋………2個(里芋は6個)
 人参………1本
 玉ねぎ………1個
  冬野菜(カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、キャベツ、マッシュルーム、
  しいたけ、セロリ、かぶ、小松菜 等etc.)
 ベーコン………100g
 バター………50g
 牛乳………1リットル
 小麦粉………50g
 コンソメキューブ………1個
 サラダ油・塩・コショウ………適量

【作り方】
  1. れんこん・玉ねぎ・人参、じゃがいもは一口大に乱切りします。
     ベーコンは短冊切りにします。れんこんは水に浸しあくをぬいておきます。
  2. 鍋にサラダ油を適量入れて、玉ねぎとベーコンをツヤツヤするまでよく炒めます。
    その鍋にれんこん・人参・じゃがいもを加えさらによく炒めます。
    炒めた具材が全体に透き通るようになってきたら、水2カップを加えコンソメを加えて煮込みます。
    柔らかくなったら火を止めます。
  3. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて、弱火でサラサラするまで炒めます。
    牛乳を少しずつ加えてなめらかなホワイトソースを作ります。
    野菜を煮た煮汁もホワイトソースに少しずつ加えて溶きのばしていきます。
    全体によく混ざったら、柔らかく煮た野菜をホワイトソースに加え、弱火で焦がさないように煮込みます。
    ソースの濃度はお好みで水、または牛乳を加えて調節してください。
  4. 冬野菜
    ●カリフラワー・ブロッコリー・芽キャベツ・小松菜はさっと熱湯で塩ゆでしてから、食べる寸前に鍋に加えて、軽く煮込んでください。
    ●キャベツ・マッシュルーム・しいたけは途中で少しずつ加えてください。
     最初にれんこんと一緒に炒めても良いのですが、一度に炒めきれない場合はそのまま、2)の鍋に加えてください。
    ●かぶは形が崩れやすいので、皮を厚めにむいてあまり長時間煮込まないようにしましょう。
  5. 塩・コショウで味を調えます。

★ここがポイント
 ●仕上げに生クリーム200ccを加えると、更に美味しくなります。
 ●水を加えて根菜類を煮込む時にタイムやローズマリーを加えると更に風味が増します。
 ●シチューが残ってしまい具材の形が崩れてきたら、グラタン皿に移し、上からとろけるナチュラルチーズをかけてオーブンで小麦色に焼き色がつくまで焼きます。簡単なグラタンとしていただくのも美味しいですよ。
 ●冬野菜は全て好みで入れてください。もちろん種類が少なくてもOKです。


【材料:れんこんタルト(1皿分)】

 れんこんピール(れんこんの砂糖漬け)
  れんこん(上部の細い部分)………適量
  酢………少々
  砂糖………れんこんの重さの半分
 タルト
  パイシート………1枚
  砂糖………80g
  バター………80g
  全卵………2個
  アーモンドパウダー………80g

【作り方】
  1. れんこんは皮をむき、1cmの厚さに切り、酢水につけあく抜きをした後、さっとゆでて冷水にとっておきます。
  2. 鍋にれんこんと砂糖を入れ、ひたひたの高さまで水を加えゆっくりと煮ます。(ほぼ水がなくなるまで)
  3. ざるか網の上にれんこんをとりだし、重ならないようにひろげます。
    砂糖分が白っぽく固まるまで乾かします。
  4. パイ皿に冷凍パイシートをのばして敷き、冷蔵庫でねかせます。
  5. ボールに砂糖、バター、全卵、アーモンドパウダーを加え混ぜ、アーモンドクリームを作ります。
  6. 寝かせたパイ皿にアーモンドクリームを流し入れ、その上にれんこんピールを並べます。
    180度のオーブンで30分焼けばれんこんタルトのできあがりです。