れんこんソテー
れんこんフライ
れんこんピクルス
れんこん
スフレグラタン
れんこん揚げしんじょ
れんこんと
根菜類のシチュー
れんこんタルト
れんこん
ワサビマヨネーズ
れんこんリゾット
れんこんチョコ
新れんこん
ドライカレー
新れんこんと夏野菜の
ミネストローネ
新れんこんの
とろとろゼリー
【材料:4人分】

 れんこん・・・・・10cm程度の一節
 オリーブ油・・・・大さじ2
 にんにく・・・・・1片
 塩・コショウ・・・適量
 パセリ・・・・・・適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむいて5mmの輪切りにし、さっと水にさらします。
  2. にんにくはごくごく細かいみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、油が冷たいうちにみじん切りにしたにんにくを加え、極弱火で炒めます。にんにくがうっすらと小麦色になってきたられんこんを加え、中火でにんにくを焦がさないように炒めます。
  4. 3〜4分炒めてから、たっぷりのコショウをふり、塩で味を調えます。
  5. お皿に盛りつけ、上からきざみパセリをたっぷりふります。

★ここがポイント!
★れんこんは大きい時は輪切りにしてから半月形に切ると割れないできれいに切れます。
★電子レンジに丸ごとラップして強で加熱(1〜2分)してから切ると切りやすくなります。ただし、歯ごたえは生から炒めた方がいいです。
★市販のカレーパウダーを小さじ1程度振って炒めるのも美味しいですよ。
★夏にはパセリの他、生のバジリコと炒めるのもお薦めです。


【材料:4人分】

 れんこん・・・・・15cm程度の一節
 小麦粉・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・1個
 塩・コショウ・・・適量
 揚げ油・・・・・・適量
 マヨネーズ・・・・適量
 ケチャップ・・・・適量

【作り方】
  1. れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにします。
  2. 輪切りの両面に軽く塩、コショウを振って、小麦粉を軽く付けます。
  3. 全卵を溶いて大さじ1程度の水でのばし、れんこんをくぐらせ、パン粉をまんべんなく付けます。
  4. 中程度の温度の油で2〜3分、かりっと揚げます。
  5. マヨネーズにケチャップを加えて混ぜたソースを添えます。

★ここがポイント!
★れんこんのこの部分がフライに向いています。

★塩、コショウの後にマスタードを軽く塗ってフライにするのも美味しいですよ。


【材料:4人分】

 れんこん・・・・・先端の方二節
  塩(れんこんをさらすためのもの)
  酢(れんこんをさらすためのもの)
 漬け汁
  酢・・・・・・2カップ
  白ワイン・・・100cc
  水・・・・・・50cc
  砂糖・・・・・1カップ
  タイム・・・・少々
  ローズマリー・少々
  ローリエ・・・少々
  唐辛子・・・・少々

【作り方】
  1. れんこんは2〜3mmの厚さに輪切りにし、塩と酢を少々加えた水に数分間さらします。
  2. 鍋に漬け汁の材料を全て加えて沸騰寸前まで加熱し、その後冷まします。
  3. 鍋にお湯を沸かしれんこんを1分程度茹で、ざるにとって水気をきります。
  4. 冷ましておいた漬け汁に入れて味をなじませます。

★ここがポイント!
★酸っぱい味付けが苦手な人は米酢を使ってください。または、酢以外の白ワインや水の量を調整して、好みの味を見つけてください。
★ピクルスや甘酢漬けにするれんこんは先端の細くて透き通るように見える節が美味しいですよ。


【材料:4人分】

 直径18cmのココット
 れんこん・・・・・5〜6cm(太い節)
  酢(れんこんをさらすためのもの)
  ほうれんそう(茹でたもの)・1/2束
 ベシャメルソース
  小麦粉・・・・・・50g
  バター・・・・・・50g
  牛乳・・・・・・・500cc
  ナツメグ・・・・・少々
  クローブ・・・・・少々
  塩・・・・・・・・適量
  コショウ・・・・・適量
  全卵・・・・・・・・2個
  ナチュラルチーズ・・適量

【作り方】
  1. れんこんは1cmの厚さに輪切りにし、酢水につけてよくさらします。よく水洗いしてから、3〜4分茹でます。茹でた後にさらに水洗いし、水気をよく拭き取って荒みじん切りにします。(れんこんの変色を防ぐため)
  2. 鍋にバターを入れて弱火で焦がさないように気をつけながら、小麦粉を加えよく炒めます。
  3. 2)の鍋に牛乳を少しずつ加え、なめらかなソースを作り、ナツメグ、クローブ、を加えます。塩コショウで味を調えます。
  4. 全卵を割り、卵黄と卵白に分けます。卵黄は3)のソースに加え混ぜておきます。卵白は固く泡立ててメレンゲにしておきます。
  5. 卵黄を加えたソースの中に1)のれんこんを加えよく混ぜます。茹でたほうれん草も1〜2cmに切って加えます。
  6. 5)にメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせ、バターを塗って小麦粉をつけた器に流し入れ、上からチーズをふり180℃のオーブンで表面がきつね色になり、しっかりふくらむまで焼きます。

★ここがポイント!
★スフレはソースの固さと、メレンゲの泡立て具合が成功のポイントです。卵白は塩をほんのひとつまみ加えてから泡立てるといいですよ。
★下ごしらえを全部済ませてからオーブンに火を入れ、一気にソースとメレンゲを作り焼き始めてください。オーブンを充分に暖めておくことも大事です。